Ingredienti per 40 pizzette da 5/6 cm di diametro
500 gr di farina 00
un mezzo (o un terzo se fa molto caldo in estate ) di cubetto di lievito di birra fresco
250 ml di acqua appena tiepida
12 grammi di sale fino
8 grammi di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
30 grammi di burro appena fuso e intiepidito
Procedimento:
sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire
in una ciotola mettete la farina
sciogliete il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida
non calda attenzione
unite alla farina l'acqua con lievito e zucchero
il burro, l'olio
cominciate ad impastare con la punta delle dita.
Unite il sale ( abbiamo messo il sale lontano da lievito perchè mentre lo zucchero agevola la lievitazione il sale la blocca)
Formate un panetto liscio e morbido lavorandolo sul tavolo
copriamolo nella ciotola con la pellicola e lasciamolo raddoppiare per circa 1 ora 1 ora e mezza a seconda della stagione e dei gradi dell'ambiente: in estate lieviterà prima che in inverno.
Passato il tempo riprendiamo la pasta lievitata e stendiamola col mattarello abbastanza sottile.
Coppiamo la forma tonda delle pizzette reimpastando i ritagli
fino a finire la pasta.
mettiamo le pizzette su delle teglie da forno con carta forno sotto, saranno 40 se le dimensioni del coppa pasta sono da 5 cm di diametro.
copriamo con canovacci puliti e lasciamo raddoppiare ancora come prima.
Passato il tempo, con due dita sgonfiamo leggermente il centro delle pizzette, formando un incavo dove metteremo il condimento .
Condiamole dunque con un composto di passato di pomodoro,
Inforniamo a 200 gradi per 10-12 minuti per teglia.
E' tutto, buona merenda e sappiatemi dire se non sono deliziose e profumatissime ;-)
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